首页 > 国际 > 正文

因分歧明显,安理会无法就“谴责土耳其”达成一致

【环球时报驻埃及特派记者 黄培昭 陈欣 柳直】11日,土耳其对叙利亚北部的库尔德武装发起军事行动进入第3天。“成千上万平民正逃离空袭和炮击。”法新社11日说,外界担忧叙北局势造成人道主义灾难。根据联合国方面的估算,目前已有7万人逃离家园。10日,联合国安理会召开紧急会议,但15个成员国无法就发表联合声明谴责土耳其达成一致,欧盟、俄罗斯、美国的态度不尽相同,卡塔尔半岛电视台形容各方产生了“深深的裂痕”。欧盟敦促土耳其立刻停止进攻,瑞典外相称将提议欧盟对土暂停军售;陷入与党内成员分裂危机的特朗普则表示,希望能做土耳其和库尔德方面的调停人;俄罗斯呼吁各方克制。“绝对有必要让这场冲突降级。”联合国秘书长古特雷斯10日这样表示。

土耳其国防部11日发表声明称,该国特种作战部队继续沿着幼发拉底河东岸向叙利亚北部进发,目前已经深入叙腹地纵深8公里。总部位于英国的“叙利亚人权观察”组织称,此次代号为“和平之泉”的行动9日开始后,土耳其及其盟军夺取了11个村庄,库尔德人随后于11日重新拿回其中2个村庄的控制权。

据半岛电视台11日报道,土耳其当天表示,1名该国士兵在“和平之泉”行动中死亡,而被打死的“恐怖分子”逾340人。不过库尔德武装领导的“叙利亚民主军”此前曾说,土方夸大了相关伤亡数据。根据“叙利亚人权观察”的说法,“和平之泉”造成至少29名战斗人员和10名平民丧生。法新社11日称,14个人道主义团体发表联合声明警告说,约45万生活在叙土边境地区的居民被置于危险之中。

联合国安理会10日就叙北局势召开紧急闭门会议。半岛电视台称,发起该会议的5个欧洲国家(法国、德国、比利时、英国、波兰)未能成功说服安理会所有成员国加入他们提出的谴责土耳其的声明,这凸显各国在此问题上有“深深的裂痕”。美联社说,欧洲国家要求土耳其停止军事行动;美国提议通过外交途径而非军事手段解决问题;俄罗斯则呼吁各方克制,进行“直接对话”,并强调安理会任何声明须考虑到叙利亚危机的其他方面,不仅是“和平之泉”行动,还有要消除叙境内的非法军事存在。

据英国路透社报道,美国总统特朗普10日表示,他希望可以做土耳其和库尔德方面的调停工作,以“结束无休止的战争”。他同时暗示,如果土耳其没有遵守相关规则,那么美国将以金融和经济制裁进行打击。美国常驻联合国代表克拉夫特10日称,土耳其必须保护叙北居民,并关押好被俘的“伊斯兰国”(IS)武装人员。

俄罗斯总统普京11日警告,土耳其的军事行动可能导致被俘IS成员逃跑,“这对我们来说是切实的威胁”。俄罗斯《消息报》11日评论称,俄方对土耳其的军事行动采取相对克制的立场。俄总统助理乌沙科夫10日表示:“我方理解安卡拉在维护国家安全问题上的忧虑,但打击恐怖主义、恢复叙利亚和平的联合行动须受到主要国际法的制约。”俄外交部11日对叙北局势升级表示“最严重的关切”,强调“要避免给平民造成灾难”,“充分尊重叙利亚主权和领土完整”。

阅读更多内容请参见今日出版的《环球时报》或下载登录新版“环球TIME”客户端。